Этапы строительства УШП

Утеплённый шведский фундамент строится по детально проработанному проекту и высококвалифицированной бригадой строителей.
Cледуя чёткому плану, у строителей будет минимум шансов допустить фатальные ошибки.
1. Проектно-изыскательские работы

Для подготовки проектной документации, на этом этапе:

  • проводится исследование уровня грунтовых вод;
  • определяется состав грунта и его подвижность;
  • выясняется возможность сдвига пластов под воздействием талой и дождевой воды.

На основе полученных данных производится расчет:

  • глубины котлована;
  • характеристик дренажной системы и инженерных сетей;
  • толщины «подушки», слоя утеплителя и бетона;
  • диаметра арматуры и шага укладки стержней;
  • трубопровода отопления пола.

Все расчеты сопровождаются подробными чертежами, облегчающими процесс строительства УШП.
2. Подготовка котлована

  • Очищается площадка от плодородной земли на глубину согласно проекту. Ширина и длина площадки должна быть минимум на 2 метра больше, чем линейные размеры будущей плиты.

  • Проводится геодезическая разметка места строительства для соблюдения параллельности и перпендикулярности ограждающих конструкций. Это особенно важно при сложной конфигурации будущего дома.

  • Отмечается место вывода коммуникаций из плиты.
3. Защита от воды и прокладка коммуникаций
Гидроизоляция. Чтобы фундамент всегда оставался сухим, по периметру котлована вырывается траншея для укладки перфорированной дренажной трубы для отвода талых, дождевых, грунтовых вод. Трубы оборудуются вертикальными выходами для прочистки. Для приема воды устанавливается подземный резервуар, воду из которого можно использовать для хозяйственных целей.

Прокладка коммуникаций происходит параллельно с гидроизоляцией. Закладывается система горячего и холодного водоснабжения, канализация, электрические сети. Технология строительства предусматривает прокладку труб, обеспечивающих возможность создания дублирующих инженерных сетей. Все сети прокладываются ниже уровня промерзания почвы в регионе.
4. Подготовка «подушки»
«Подушка» из природных сыпучих материалов необходима для дополнительной гидрозоляции и для уменьшения воздействия подвижек почвы на фундамент.

Для этого дно котлована уплотняется при помощи виброплиты и застилается геотекстилем. Также перед устройством «подушки» геотекстиль рекомендуется засыпать глиной примерно на 10 см и утрамбовать. Это создаст дополнительную гидроизоляцию УШП.

«Подушка» создается из щебня (гравия, гальки) и песка. На нижний слой укладываются твердые материалы мелкой фракции, которые трамбуются и накрываются геотекстилем. Следом насыпается песок (речной или крупный карьерный), песок трамбуется, накрытие геотекстилем чередуется с проливом водой для повышения плотности.
5. Монтаж утеплителя
Чтобы фундамент не промерзал и сохранял эксплуатационные характеристики, поверх подушки производится укладка теплоизолятора (утеплителя).

К утеплителю плиты предъявляются следующие требования:
  • отличительная механическая прочность на сжатие;
  • нулевая паропроницаемость и нулевое водопоглощение;
  • длительный срок эксплуатации;
  • высокая термоудерживающая способность;
  • химическая и биологическая стабильность.

Наиболее подходящий теплоизолятор для УШП – экструдированный пенополистирол. Рекомендуемая толщина утеплителя – не менее 20 см. Лучше укладывать утеплитель в 2 слоя. Плиты 2-го слоя должны перекрывать стыки 1-го, это позволит избежать образования мостиков холода и промерзания отдельных элементов.
Также 2-ой слой отступает от внешнего периметра примерно на 0,5 метра для создания боковых ребер, предусматриваются канавки шириной 20-30 см для установки в них первого уровня армопояса. На этом же этапе утепляется цоколь и отмостка.
6. Обустройство опалубки
Технология допускает изготовление опалубки двумя способами.

1) Опалубка устанавливается традиционно из деревянных досок, листовых деревянных изделий. Доски или листы упираются в наружные стороны плит теплоизоляции цокольного уровня. Непосредственный контакт опалубки с бетоном отсутствует.

2) Опалубка из L-образных элементов утеплителя. Установка производится нижней опорной площадкой наружу. В этом случае отпадает необходимость проведения дополнительных работ по утеплению отмостки будущего здания.
7. Создание армопояса и «теплого пола»
Армирование распределяется в толще бетона для максимально качественного восприятия нагрузок. Для устройства армированного пояса используется арматура и пластиковые фиксаторы, они обеспечивают удобство монтажа арматуры, располагая её на одном уровне по высоте. Минимальный отрыв 1-го слоя пояса должен быть не менее 50 мм. Шаг нитей и диаметр арматуры определяется в проектных расчетах.
Установка тёплого пола – опциональный этап, однако он значительно повышает функциональность УШП и экономит затраты на отопление дома в будущем. Водяной трубопровод для отопления пола 1-ого этажа дома укладывается между первым и вторым слоем армированного пояса, что обеспечивает фиксацию труб.
Коллекторы системы поднимаются на проектную отметку и закрепляются. По готовности проводится опрессовка системы «теплого пола».
Трубы для обогрева пола устанавливаются согласно гидравлическому расчету по определенной схеме, учитывающей установку перегородок и расстановку мебели.
8. Заливка бетоном
Толщина слоя бетона определяется в проекте фундамента, как правило, под несущими стенами толщина доходит до 20 см, а по всей остальной площади примерно в 2 раза меньше.
Перед заливкой фундамента, трубы отопления пола заполняют воздухом при помощи компрессора, чтобы избежать их сдавливания под массой бетона.
Заливка производится при помощи бетононасоса за один день, причём максимальный допустимый перерыв в доставке бетона – 30 минут.
В процессе и после заливки необходимо производить вибрирование раствора ввиду сложности планировки, наличия большого количества коммуникаций, различной толщины слоя. Вибрирование обезопасит от возникновения трещин в фундаменте. Проводится только поверхностное вибрирование, так как задевание арматурного пояса и труб отопления крайне нежелательно.
Затем, для снижения затрат на последующую шлифовку или обустройство дополнительной стяжки, выравнивается поверхность плиты.
После схватывания, (через 2 часа после укладки в опалубку) бетон постоянно увлажняется в течение 3-х суток. При высоких температурах окружающего воздуха рекомендуется укрыть поверхность полиэтиленовой пленкой.
Через три дня уже можно провести распалубку фундамента. Полную прочность раствор наберёт в течение 28 дней.
Для проведения окончательной отделки проводится алмазная шлифовка поверхности. После этого можно производить работу по возведению ограждающих конструкций. Фундамент готов.
Использование в строительстве утеплённой шведской плиты позволяет быстро обустроить основание для дома с минимальными временными затратами на возведение, сокращением расходов на отделку 1-го этажа и последующую экономию на отопление.

Утепленная шведская плита идеально подходит для энергоэффективных и пассивных домов, так как теплопотери через пол сводятся к минимуму. Это просто находка для каркасных домов, которые имеют низкую теплоемкость. В данном случае, УШП будет являться теплоаккумулятором в доме, и не даст дому быстро остыть. УШП держит тепло в течение 5-7 суток, обычно этого срока достаточно для устранения экстренных неполадок с отоплением.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
Получайте специальные предложения и полезную информацию о строительстве и материалах
Made on
Tilda