С радостью ответим на Ваши вопросы и произведем расчёт стоимости вашего проекта
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Строительство дома зимой: особенности, плюсы и минусы.
Многие будущие домовладельцы откладывают строительство каркасных домов зимой и напрасно. Стоит посмотреть кругом и становится понятно, что в холода темп застроек ничуть не уменьшается, поэтому на вопрос: можно ли строить дом зимой по каркасной технологии только один ответ – можно. В этой статье мы расскажем, о особенностях, ряде преимуществ зимнего строительства, а так же затронем недостатки.
Строительство зимой под ключ: особенности проведения работ.
1. Даже самые морозные погоды имеют плюс – отсутствие осадков и низкая пожароопасность. Никакой влажности, а значит, пиломатериалы сохранят все свои качества, их придется только лишь укрыть от снега.
2. Второе преимущество – строения дают меньшую усадку. Несмотря на то, что каркасные дома вообще не имеют усадки, однако могут быть изменения, особенно, если некоторые технологические тонкости не соблюдаются в полном объеме.
Важно
Начиная строительство каркасного дома зимой необходимо позаботиться либо о наличии материала на стройплощадке, либо о хороших подъездных путях. Даже если летом за город проехать сложно, то зимние накатанные трассы не имеют никаких препятствий для подвоза стройматериала.
При работах с утеплителем, плитами ОСБ или GreenBoard температура значения не имеет. Препятствием может служить использование некоторых кровельных материалов, которые нельзя укладывать в морозы. Работы по обустройству фундамента допустимы до отметки понижения в – 25 градусов, но только при применении определенных марок цемента.
Зимний период вовсе не причина откладывать строительство дома, но стоит разобраться и с минусами. Недостатки:
Слишком сильные морозы не позволят физически работать на объекте;
Метели, особенно, затяжные, тоже увеличат срок строительства;
Крайне редкие случаи усадки дома при нарушении технологии бывают, тогда заменить какой-то элемент получится только по оттаивании грунта.
Зимний фундамент
Это главная причина того, почему откладывается строительство Как мы уже говорили, работы по фундаменту допустимы до отметки понижения в – 25 градусов. Сегодня производители предлагают массу составов, способных подогреть твердеющую массу для более ровной заливки – стоимость проекта возрастет ненамного, зато никаких проблем с несущей основой не возникнет.
Кроме того, можно выбрать фундамент на винтовых сваях, вариант идеальный для каркасного строительства и работать можно даже в лютые морозы – свайные элементы ввинчиваются в грунт ниже точки промерзания.
Правила проведения работ в зимнее время.
Эти правила также хороши и летом, однако зимой их соблюдение – гарант точности выполнения работ и строительства действительно хорошего и крепкого дома:
Используются стойки, обвязки, раскосы из бруса поперечного сечения 50*100 или 100*100 мм.
Шаг брусьев 50-150 см.
Основание для каркаса – нижняя обвязка, выкладываемая на фундамент, предварительно защищенный гидроизолирующим материалом, например, листами рубероида.
Обвязку можно сделать из бревна, доски, бруса. Опорой послужат либо балки цокольного перекрытия, либо верх фундамента.
Каркас соединяется посредством гвоздей, шурупов, скобы, шипов.
Расстояние между стойками рассчитывается условиями жесткости, но лучше монтировать с учетом размера листа утеплителя.
Схема конструкции должна четко распределять нагрузки, передавая их по несущим элементам, поэтому шаг между стойками каркаса должен быть не меньше и не больше межбалочного шага чердака и цоколя.
Дощатые подкосы монтируются для жесткости каркаса.
Опора для рам окон и дверных проемов – бруски, дополнительно врезаемые в конструкцию.
Обвязка верхнего типа крепится на стойках посредством шипов ,затем в нее врезаются потолочные балочные элементы, на которые потом монтируются стропила.
Перегородки в доме могут опираться на межлаговые брусья, на пол или доску, уложенную на пол.
Наружная обшивка производится любым доступным материалом: струганные доски, плиты ОСБ, фанерой. На материал в обязательном порядке крепится защита от ветра, которая будет блокировать продувание дома и обеспечивать отвод паров воды из стен.
Утеплитель закладывается внутрь каркаса. В качестве утеплителя выступает минвата, пенополиуритан, полотно стекловаты. Утеплитель обязательно гидроизолируется и зашивается внутренней обшивкой.
Выводы.
Итак, ответ на вопрос: можно ли строить каркасный дом зимой, получен. Осталось позаботиться о следующих моментах:
Подъездные пути на стройплощадку;
Организовать пространство для строительства. Тут придется что-то постелить на грунт, иначе снег растает, и все материалы будут запачканы. Пригодится георешетка, которая укладывается на парковках, после завершения работ ее легко использовать по назначению;
Защитить материал от снега как с земли, так и сверху (достаточно большого куска пленки);
Правильный расчет объема работ на световой день.
Никаких трудностей в возведении каркасного дома в холода нет. Тут не придется работать с материалами, замерзающими на морозе и поэтому обретающими хрупкость. Для кровли отлично сгодится ондулин, рубероид и другие материалы. Пусть даже крыша будет временной, весной можно покрыть дом чем-то прочным – при наличии подготовленной коробки работы будут быстрыми.
Хотите получать новые полезные статьи о строительстве домов - подпишитесь на рассылку